Die Seele des Gins sind die Botanicals
Die Botanicals sind die Seele des Gins. Zu den Botanicals zählen im Grunde alle Zutaten, die während der Herstellung oder dem Brennen dem Gin beigefügt werden. Die Auswahl an Botanicals ist immens groß. Es gibt unzählige Gewürze, Kräuter, Früchte und auch Gemüse, die im Gin einen Platz einnehmen können. Im Grunde hat jede Destillerie ein Geheimrezept, in dem sich die Botanicals wiederfinden. Dadurch hat jede Destillerie einen ganz eigenen Gin im Sortiment, der mit den anderen Destillerien nicht verglichen werden kann. Die Hauptbotanicals ist meist Wacholder. Das ist der Grundgeschmack, den jeder Gin besitzt. Mit den zusätzlichen Botanicals wird er verfeinert und bekommt einen ganz individuellen Geschmack. Zu den am häufigsten verwendeten Botanicals gehören
- Schalen der Zitrone
- Schalen der Orange
- Schalen der Grapefruit
- Schalen der Limette
- Koriander
- Zimt
- Kreuzkümmel
- Anis
- Fenchel
- Paradieskörner
- Ingwer
- Kardamon
- Mandeln
- Preiselbeere
- Wacholderbeere
und unzählige mehr. Die Möglichkeit mit den verschiedenen Botanicals sind somit unbegrenzt.