Die richtige Nutzung des Grillthermometers
Mit Hilfe eines Grillthermometers kann die Temperatur des Fleisches erfasst werden. Dazu wird der Temperaturfühler in die dickste Stelle des Fleischstücks gestochen. Eventuell vorhandene Knochen sollten vermieden werden, denn Knochen erwärmen sich schneller als das Fleisch. Durch das Temperaturnehmen am Knochen kann die reale Temperatur des Fleisches negativ beeinflusst werden.
Es gibt auch Grillthermometer, die zwei Fühler besitzen. Dann muss ein Fühler in den Innenraum des Grills angebracht werden. Dieser kann dann die Temperatur im geschlossenen Grill messen. Der zweite Fühler ist auch hier für die Temperatur im Fleisch zuständig und wird in das Fleischstück gesteckt. Bei einem speziellen Funk-Grillthermometer kann die gewünschte Temperatur mit dem Funkmodul eingestellt werden. Das Funk-Grillthermometer bietet verschiedene Programme zur perfekten Einstellung. Das Programm wird anhand des Grillguts ausgesucht. Sobald das Fleisch seine Gartemperatur erreicht hat, gibt das Funk-Grillthermometer einen Alarm ab und das Fleisch kann herausgenommen werden. Bei einem normalen, analogen Grillthermometer wird die Temperatur während der gesamten Zeit beobachtet.