Funktion eines Elektrogrills
Der Name lässt es schon vermuten, ein Elektrogrill funktioniert elektrisch. Ein normaler Elektrogrill braucht ein paar Minuten Zeit, um sich entsprechend aufzuheizen. Erst dann kann das Grillgut aufgelegt werden. Einige Modelle verfügen über einen Temperaturregler, der stufenlos für eine optimale Regulierung der Temperatur sorgt. Das ist auch zum Vorheizen schon sehr gut. Zudem spielt der Temperaturregler für die Zubereitung eine wichtige Rolle. Fleisch, Fisch und Gemüse werden mit anderen Temperaturen gegart. Fleisch braucht eine sehr hohe Temperatur, Gemüse viel weniger und Fisch sollte bei nicht ganz so hoher Temperatur gegart werden.
Der Elektrogrill besitzt die sogenannten Heizstäbe. Sie werden nach dem Anschalten innerhalb von wenigen Minuten sehr heiß und geben die Hitze dann an die Grillplatte oder den Grillrost ab. Unterhalb der Heizstäbe befindet sich meist ein integrierter Auffangbehälter. Er dienst zum Auffangen von Bratensaft und dem heruntertropfenden Fett. Idealerweise wird der Auffangbehälter mit ein wenig Wasser bestückt, damit das Fett nicht zu brennen beginnt. Der Auffangbehälter ist sehr wichtig, denn sie sorgen dafür, dass die Rauch- und Geruchsentwicklung minimal ist. Zudem ist so ein schonendes Zubereiten des Grillguts möglich.
Grillrost oder Grillplatte beim Elektrogrill
In der Regel besitzen die Elektrogrills aus Heizstäbe, die sich unterhalb eines Grillrost oder einer Grillplatte befinden. Heute gibt es diese beiden Grillauflagen zur Auswahl. Jedes Elektrogrillmodell wird mit einer Grillplatte oder einem Grillrost angeboten. Aber was ist besser und welche Vorzüge besitzen die beiden Grillauflagen?
Das Grillrost
Das Grillrost ist die beliebteste Grillgutauflage. Das liegt vor allen Dingen daran, dass sie an einen normalen Holzkohlegrill erinnert und das Gefühl des normalen Grillens aufkommen lässt. Zudem bekommt das Grillgut die typische Optik, die nur bei einem Grillrost entstehen kann. Das Fett und der Bratensaft tropft zwischen den einzelnen Stäben hindurch und landet in einem Auffangbehälter, der mit Wasser befüllt ist. Die Rauch- und Geruchsentwicklung ist mit einem Grillrost sehr gering.
Die Grillplatte
Bei einer Grillplatte haben weder Fett noch Bratensaft die Möglichkeit abzutropfen, denn die Grillplatte besteht aus einer ganzen Form. Dadurch bleibt der Bratensaft und das Fett auf der Platte und könnte dafür sorgen, dass das Grillgut seine krosse Form nicht bekommt. Die Grillplatten sind in der Regel antihaftbeschichtet, was eine leichte Reinigung ermöglicht. Sogar in der Spülmaschine können einige Grillplatten gereinigt werden. Das ist von Hersteller zu Hersteller allerdings unterschiedlich.
Im Grunde hat jede Grillauflage seine Vor- und Nachteile. Die Entscheidung welche Grillauflage geeignet ist, trifft jeder Nutzer selber.