Die Qualitätsmerkmale von Kaffeebohnen
Gute Kaffeebohnen werden aufgrund von drei Kriterien erkannt.
1. Die Optik
Die Optik ist der erste Qualitätshinweis. Bei den glänzenden Bohnen wird deutlich, dass die Öle verloren gehen und somit geht auch das Aroma langsam verloren. Zudem sind hochwertige Bohnen in der Regel von der gleichen Größe und sind zudem auch nicht verbrannt.
2. Die Herkunftsfarm
Die Herkunftsfarm spielt für die Qualität ebenfalls eine wichtige Rolle. Bei guten Kaffeebohnen und einem bekannten Hersteller wird die Farm eindeutig deklariert. Bei diesen Farmen kann davon ausgegangen werden, dass die Kaffeebohne „fair“ behandelt wurde.
3. Das Röstdatum
Das Röstdatum einer Kaffeebohne ist genauso entscheidend für die Qualität wie die Röstung selber. Eine Bohne beginnt schon ab zwei Wochen das Aroma langsam zu verlieren. Somit darf eine gute Kaffeebohne nicht länger als zwei Wochen liegen.
Die Produktion von Kaffeebohnen
Damit am Ende eine gute Kaffeebohne zu kaufen ist, müssen die Kaffeekirschen zuerst geerntet werden. Diese sind noch nass und müssen somit gut getrocknet werden. Zudem muss eine Aufbereitung stattfinden, bei der das Fruchtfleisch und die Haut entfernt werden. Am Ende bleiben die Rohkaffeebohnen übrig, die dann gereinigt, geschält und sortiert werden müssen. Auch eine Klassifizierung findet bei diesem Schritt statt. Die Bohnen werden anschließend geröstet. Nach dem Rösten ist die Kaffeebohne dann fertig zur Abfüllung und für den Verkauf bereit.
Die richtige Lagerung von Kaffeebohnen
Grundsätzlich ist die Lagerung von Kaffeebohnen nicht kompliziert. Ganze Bohnen behalten bis zu zwei Wochen ihr volles Aroma, nach der Zeit beginnt das Aroma langsam abzunehmen. Ein Grund dafür ist auch die falsche Lagerung. Idealerweise werden die Kaffeebohnen in einem luftleeren Behälter aufbewahrt. Dazu bietet sich eine Keramikdose an, die luftdicht verschlossen werden kann. Ein durchsichtiger Behälter ist eher ungeeignet, denn Kaffee ist sehr lichtempfindlich. Zudem sollten Plastikbehältnisse vermieden werden, denn der Kaffee kann den Geruch vom Plastik annehmen und das ist auch im Kaffee zu schmecken. Ein dunkler, trockener Lagerort ist perfekt für die Aufbewahrung von Kaffeebohnen. Sie sollten aber nicht neben anderen Lebensmitteln oder im Kühlschrank stehen. Auch ein Einfrieren ist möglich, aber auch hier müssen die Bohnen nach einigen Wochen verbraucht sein.